Слухи на службе у бизнеса. Реальные истории

«Руморология — наука о слухах, законах их распространения, возникновения и использования в обществе».

Очень близка ей и другая современная наука — наука о переворотах, которая называется кудеталогией.

У истоков современной руморологии стоят, прежде всего, спецслужбы. Но еще ранее она использовалась Чингисханом для введения противника в заблуждение. Он распространял слухи об огромных размерах своей армии, что снижало боевой дух его врагов.

Сейчас руморология активно используется и в бизнесе.

А как часто вы сталкиваетесь со слухами?

Как часто то, что вы считали фактом, на самом деле являлось слухом?

Борьба за внимание клиента становится все сложнее, а методы — изощрённее. Одним из сильнейших инструментов альтернативного маркетинга сегодня считается «маркетинг слухов» (face-to-face, buzz-marketing, world-of-mouth — WOM). Другое его название – «сарафанное радио».

Большинство наших сограждан не принимает рекламу как источник информации. Именно на эту категорию обычно и направлены усилия Buzz маркетинга, которые как бы не имеют к рекламе никакого отношения, их главная цель – сформировать у потребителя собственное мнение. Мнение со знаком «плюс».

Международные исследования поведения потребителей показали, что:

1. 10% потребителей имеют влияние на активность 90% потребителей.

2. Приобретая товары и услуги, рекомендациям знакомых следует 91% потребителей.

3. Рекомендациями «сарафанного радио» руководствуется 92% потребителей.

29 мая в Минск приедет человек, который знает, что такое руморология не понаслышке. Михаил Пелехатый – эксперт в области психотехнологий, живая легенда российского НЛП, бывший разведчик и ученик Ричарда Бендлера. Он примет участие в проекте «Культ Гения», где любой участник сможет задать ему свои вопросы. А следующие два дня, 30 и 31 мая, он проведет тренинг «36 победоносных приемов в переговорах».

Тренинг Михаила Пелехатого «Гарвардская модель переговоров» состоится 22-23 ноября 2018 года. Регистрация тут.

Вернемся к руморологии.

Первым известным и, определенно, удачным, случаем использования метода маркетинга слухов, обычно, считается случай, произошедший в 1864 году. Мастер коньячных дел, граф и по совместительству предприниматель Николай Леонтьевич Шустов придумал оригинальный способ продвижения своего нового коньяка. Шустов нанял несколько десятков студентов, которые ходили по московским заведениям, где предлагался алкоголь и требовали «шустовский» коньяк. В случае, если его не было в заведении, молодежь учиняла скандал и даже драку. Информация об этом попадала в газеты, создавался «вирусный эффект». Вскоре, о коньяке Шустова знала вся столица.

«Дед с бородой».

Когда Одинцовская кондитерская фабрика только запускалась, по рынку гулял слух, что Коркунов – «старый дед с бородой», продолжающий традиции целого рода кондитеров. Сам бизнесмен считал, что такой слух появился из-за его первых интервью, которые по большей части начинались словами «мы думали, что сейчас к нам придет старый дедушка, а пришел молодой человек». «А поскольку многие люди в статьях читают только первую строчку, так про меня и думали», — поясняет он. Однако этот слух Коркунов опровергать не спешил. По его словам, первоначально это работало на него самого, поскольку покупатели считали, что все конфеты сделаны по старинным рецептам, а, следовательно, очень качественные. Однако потом он решил явиться публике. «Я сказал своему маркетинговому отделу, что надо прекращать быть таким скрытным и надо покончить с этими слухами, — рассказывает Коркунов. — Я такой, какой я есть, а качество конфет не изменится от того, что все меня увидят».

Коркунов рассказал, что раз в два месяца начинают циркулировать слухи, что его кондитерская фабрика продается. По мнению Коркунова, их специально распространяют финансовые компании, чтобы прощупать рынок. «Конечно, мне и самому интересно, сколько моя компания стоит на рынке, — говорит он. — Бороться абсолютно со всеми слухами не нужно — это могут неправильно понять бизнес-партнеры. Надо стараться управлять наиболее опасными из них».

А вот и оригинальный пример изобретательных рекламщиков.

Перед одним российским рекламным агентством была поставлена задача – в течение двух месяцев значительно увеличить продажу мужских костюмов. Традиционными способами сделать это было невозможно. Тогда рекламисты придумали следующее. По магазинам были распределены специально изготовленные позолоченные монеты, весьма похожие на монеты некоего государства. Кассир, упаковывая товар, незаметно вкладывал монету в карман пиджака. Расчет был прост: покупатель обнаруживал непонятную, но дорогую на вид монету, показывал ее своим родственникам, друзьям и коллегам и при этом сообщал, где продают костюмы с монетой. В результате продажи костюмов на второй месяц увеличились в 3,5 раза.

Используете ли вы в своем бизнесе руморологию? Если еще нет, но очень хотите, ждем вас на тренинге Михаила Пелехатого.

Тренинг Михаила Пелехатого «Гарвардская модель переговоров» состоится 24-25 октября 2018 года. Регистрация тут.

Историями с Вами поделились Марина Жогальская и Павел Мазуркевич, владельцы образовательных проектов www.suits.by и www.intc.by

Отзывы

  • Игорь Борушко

    IgorBorushko
    Моё знакомство с A.S.C. произошло благодаря Игре "Достижение целей". Для меня Игра стала таким переходом на новый уровень. Нечасто в жизни бывают события после которых не просто растешь и становишься выше! 

    Игра создает условия, в которых уже не просто легче достигать цели, а сложно не достигать! Спасибо организаторам, Павлу и Григорию! Вы действительно меняете мир к лучшему!

  • Анна Рабчевская

    AnnaRabcevskay
    Если Вы не можете найти ответа на волнующий Вас вопрос, эти отзывчивые и замечательные люди помогут Вам его найти, подскажут путь и направление. Если что-то не получается, они готовы помочь разобраться... 
    Рекомендую, не здумываться и записываться на занятия. 
    Все треннинги, мастер-классы, игры очень интересные, а что больше - ИНТЕРЕСНЫЕ люди, которые преподают эти занятия, готовы поделиться своим опытом.

  • Дарья Ребковец

    DariaRebkovez
    Я в восторге от тренинга – из меня прет энергия сворачивать горы и вершить великие дела))) 
    В течение тренинга в голове строится четкая система управления по основным направлениям, приводятся конкретные примеры, разбираются проблемы, которые мы приносим с собой на тренинг из наших компаний. Много полезной информации в прекрасном и доходчивом изложении. 
    Спасибо тренерам за прекрасно проведенные выходные!

  • Алена Спиридон

    AlyonaSpiridon
    Тренинг "Для начинающих руководителей" от Ambitious Suits Consulting действительно будет полезным тем, кто только начинает свою карьеру. 
    Приятный офис и дружелюбные тренеры помогут чувствовать себя в идеально рабочей непринужденной обстановке. После изучения и понимания целеполагания, сущности родных и неродных целей, ты начинаешь смотреть в свое будущее по-новому. Именно в личное будущее. 
    Первый день на работе и уже сделала важное дело. Если бы не вы, именно так его сделать бы не получилось!

  • Артём Восканян

    Артём Восканян
    На тот момент я начинал руководить небольшой группой сотрудников, и со своими новыми подчиненными я достаточно времени проработал на одной иерархической ступени.
     Помог ли тренинг решить недостаток теории и практики в управлении? Для меня - да, я получил ответы на некоторые вопросы прямо во время обучения, благо в качестве тренеров выступают практикующие руководители, сталкивавшиеся с такими же сложностями в свое время. Остались ли вопросы? Конечно, но я смог сформулировать свои вопросы совершенно на другом уровне, а не «ААА! Что делать?».

  • Екатерина Коровицкая

    Екатерина Коровицкая
    Все было на уровне. Много полезной, структурированной информации с примерами и "разборами полетов". Умение экспромтом разобрать конкретную жизненную ситуацию - огромное преимущество, которым могут похвастаться даже не все преподаватели-практики, не говоря уже о теоретиках. Вы это умеете. 
    Нескучное изложение: довольно сложно заставить себя потратить все выходные на обучение в таком насыщенном темпе, но 9 часов с вами пролетают незаметно. Отдельное спасибо за организацию и создание дружеской атмосферы! Все было продумано, четко и вовремя.

1 2 3 4 5 6

Клиенты